A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que o leite materno seja o alimento exclusivo, se possível, durante cerca de seis meses de vida do bebê, ou seja, sem necessidade de sucos, chás, água e outros alimentos. O leite materno já possui uma composição nutricional balanceada, que inclui todos os nutrientes essenciais, que é suficiente para suprir todas as necessidades nutricionais do recém-nascido durante os primeiros seis meses de vida. Depois desse período de seis meses, a amamentação deve ser complementada com outros alimentos sólidos e outros líquidos de forma saudável e de hábitos da família, mas que não precisa ser interrompido.
Benefícios para o Bebê:
Fortalece o vínculo afetivo entre mãe e filho.
Ajuda na imunidade protegendo o bebê contra infecções respiratórias e alergias (contém anticorpos e glóbulos brancos).
Oferece os nutrientes necessários na forma mais facilmente digerível e absorvível.
O primeiro leite que a mãe produz (colostro) é particularmente rico em calorias, proteínas, glóbulos brancos e anticorpos.
O leite materno ajuda no equilíbrio adequado da flora bacteriana intestinal normal (protegendo contra diarreias bacterianas).
Reduz o risco de doenças na vida adulta (diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade).
Contribui para o desenvolvimento cognitivo.
Favorece o desenvolvimento da face (como dentes fortes), da fala e uma boa respiração.
Benefícios para a mãe:
Fortalece o vínculo afetivo entre mãe e filho.
Permite que ela se recupere mais rapidamente após o parto (como útero a voltar ao tamanho normal de forma mais rápida e aceleração da perda de peso).
Oferece alguns benefícios de saúde de longo prazo (redução do risco de obesidade, osteoporose, câncer de ovário e colo do útero e de alguns tipos de câncer de mama).
Reduz os riscos de hemorragia pós-parto (durante a amamentação, o corpo da mulher libera ocitocina, um hormônio que auxilia nas contrações uterinas).
Primeiramente, amamentar não deve doer. Segundo que no início pode apresentar algum desconforto até que a díade mãe e bebê se adaptem à amamentação. Não menos importante, deve ser um momento prazeroso tanto para a mãe, como para o bebê.
O bebê deve estar virado para a mãe (estômago com estômago), bem junto de seu corpo, completamente apoiado e com os braços livres.
A cabeça do bebê deve ficar de frente para a mama e o nariz bem na frente do mamilo.
Esfrega (desliza) o mamilo contra a parte do lábio superior para o lábio inferior do bebê.
Só deve ser colocado o bebê para sugar quando ele abrir bem a boca.
Quando pega bem a mama, o queixo deve sempre encostar na mama, os lábios ficam virados para fora e o nariz fica livre.
O bebê deve abocanhar, além do mamilo, o máximo possível da parte escura da mama (aréola).
A produção de leite depende de um tempo de sucção suficiente e a frequência que a mamada acontece (quanto mais o bebê mama, mais leite produz).
Nem todo choro do bebê é fome (pode estar com frio ou calor, sentindo algum desconforto, como fralda suja ou precisando apenas de aconchego).
O leite materno nunca é fraco, nos primeiros dias é normal que a produção de leite seja bem menor, esse leite é chamado de colostro. Tem alto valor nutritivo e é suficiente para atender às necessidades do bebê.
Os bebês devem ser amamentados em livre demanda (mamar sempre que quiser), nesse período (primeiros meses) eles não tem horário. Com o tempo, eles fazem o seu horário.
É importante que durante a mamada o leite seja esvaziado por completo para, depois, oferecer a outra mama. O leite do fim da mamada tem mais gordura, que ajuda a saciar mais o bebê, e evita que ele sinta fome logo em seguida.
Ao amamentar vem apresentando dor, é preciso ser avaliado a pega correta (adequada) para que não venha a ter desconfortos e complicações para a mãe e bebê.
O uso de mamadeiras e chupetas (bicos artificiais no geral) não são recomendados. Pode influenciar negativamente a amamentação, e levar o bebê a rejeitar o peito da mãe devido a confusão de bico, o que pode direcionar ao desmame precoce.
Como o leite materno é uma fonte natural de alimento, a boa nutrição e a saúde das crianças promovidas pela amamentação nos dois primeiros anos de vida são vitais para o pleno desenvolvimento infantil. No entanto, amamentar não é uma tarefa tão simples e fácil como muitos pensam ou imaginam, pois exige vontade, determinação, entrega, espera e muita paciência, o que na prática é bem desafiador. Enfrentar esses desafios durante este processo é algo bastante comum, o que torna a rede de apoio fundamental nesse momento, para que possa oferecer um suporte emocional e prático às mães que estão amamentando. Uma rede de apoio pode ser uma aliada essencial nessa jornada, como a família, parceria com o cônjuge, amigos, grupos de apoio, profissionais da saúde e especialistas em amamentação. Eles podem ajudar e oferecer esse apoio, para que as mães se sintam mais confiantes, acolhidas e bem-informadas ao longo do processo. Não menos importante possibilitando que elas possam também descansar e se cuidar melhor, para que tenham mais disposição e tempo de qualidade com o bebê. Assim, a maternidade pode ser muito mais leve e prazerosa quando a mãe pode contar com uma rede de apoio, e consequentemente colaborando para o sucesso da amamentação.
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MINAYO, C.S. and GUALHANO, L. A amamentação promove o desenvolvimento saudável, e o apoio no trabalho evita o desmame precoce [online]. SciELO em Perspectiva | Press Releases, 2023. Disponível em: https://pressreleases.scielo.org/blog/2023/05/29/a-amamentacao-promove-o-desenvolvimento-saudavel-e-o-apoio-no-trabalho-evita-o-desmame-precoce/.